新手媽咪衛教資訊

嬰幼童乳液該如何挑選呢?讓皮膚科醫師來告訴你

不知道大家有沒有仔細了解過,我們每天擦在肌膚上的保養品,
尤其是用在自己孩子身上的乳液,到底裡面的成份有哪些呢?

依照台灣的化妝品法規來說,保養品需要符合的規範十分嚴謹,首先,產品需要有穩定性,
例如說容不容易變質、是否有細菌滋生,在購買保養品之前,記得先看有效期限是否為近期效產品,
其他標示是否清晰,並注意開封後的保存期限(PAO,Period After Opening),
如果包裝上有特別註明的話,一定要另外標記在自己的保養品上喔。




#防腐劑 好可怕,可以不用加防腐劑嗎?

針對防腐劑來說明,傳統的防腐劑在添加的濃度上,均有受到法規的限制,像是苯甲酸酯類 (paraben)本身就分成很多種類,假使乳液中含有對羥基苯甲酸丁酯 (Butylparaben)、對羥基苯甲酸丙酯 (Propylparaben),則不可使用在三歲以下的尿布包裹部位;還有一些防腐劑,其中的成份是藉由甲醛的緩慢釋放來達到防腐的效果,例如說:咪唑烷基脲 (Imidazolidinyl urea)、季銨鹽-15 (Quaternium 15)、雙烷基咪唑脲 (Diazolidinyl Urea)就是屬於甲醛釋放型的防腐劑,這類型的防腐劑刺激性較大,盡量不要使用在嬰幼兒的肌膚上。可是呢,任何的保養品,除非是全程以無菌技術製作,使用真空不回流的包裝或單次使用的小包裝,才有辦法完全不添加防腐劑,基本上,我們還是需要加入適當防腐劑或其他幫助保存的成份,產品才能更安心使用。



選擇 #無添加 的產品就一定沒問題了?

目前市面上也有不少保養品是主打無添加,當我們在看到"無添加"這三個字的時候,不需要照單全收,消費者仍要睜大眼睛,看看到底是不添加哪幾種特定成分,畢竟除非是直接擦椰子油或橄欖油,才有可能是單一天然成分,保養品均是多種成分複合而成,只要成分溫和,質地細緻,適合自己的肌膚,一樣可以安心使用。



#人工香精,過敏機會高

如果想要找一個比較溫和嬰幼兒用乳液,盡量避免添加不必要的成分,例如人工香精與人工色素,在挑選成分上,也要避免容易過敏的成分,像是歐盟的化妝品法規中,有列出26種容易致敏的香料成分,例如說:肉桂醇(Cinnamyl Alcohol)、肉桂醛(Cinnamal)、檸檬醛(Citral)、丁子香酚(Eugenol)、異丁子香酚(Isoeugenol)等等26種成分,如果當產品內含超過0.001%的含量比例時,就需要特別標示註明。



先 #試用,更安心

當然,即使我們已經盡量避開風險較高的狀況,對於嬌嫩的寶寶肌膚或敏感性肌膚,使用任何保養品之前都要先確認過成分,以及做小範圍肌膚測試,測試完無紅癢的症狀後,再擴大範圍塗抹。如果皮膚上已有搔癢或紅疹的症狀,也要等就醫治療後,待症狀緩解再使用乳液保養。



#保養品 #乳液 #乳霜 #防腐劑 #香精 #兒童 #嬰幼兒 #添加物 #無添加

※全文引用自皮膚科 胡怡萱醫師粉絲團

看更多愛用心得分享